Новости отрасли

Налоговая система Эстонии «съела» торговый флот страны

04 мая 2014

Глава департамента водных путей Эстонии Тармо Отс заявил о том, что «под флагом Эстонии не осталось больше торговых судов океанского плавания». В состав торгового флота Эстонии входили всего два судна, но недавно компания-судовладелец приняла решение об их продаже. Вероятность того, что после продажи суда, принадлежавшие ранее эстонской компании Eesti Merelaevandus, сменят свои флаги, практически стопроцентная.

Судовладельцы были вынуждены отказаться от национальных флагов из-за жесткой системы налогообложения. Дело в том, что подоходный налог в Эстонии составляет 1/5, а социальный – 1/3 от общего объема заработной платы сотрудника. Дополнительным препятствием к развитию торгового флота страны выступает и миграционная политика. Процедура временного найма иностранной рабочей силы крайне сложна и запутанна, а эстонские моряки не готовы жертвовать своей зарплатой в пользу патриотических настроений.

Тем временем, по оценкам экспертов, одно рабочее место плавсостава формирует три новых рабочих месса на суше. Ввести дополнительные льготы для эстонских судов правительство страны отказывается, мотивируя это тем, что налоговое бремя не спадет, а лишь переляжет на плечи других, менее защищенных слоев населения.

Таким образом, чтобы сохранить конкурентоспособность, судовладельцы Эстонии вынуждены были отказаться от национальных флагов.

Комментарии

Похожие новости:

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?