Аварии и происшествия

Силы Южной Кореи ищут тело чиновника, застреленного патрулем Северной Кореи

29 сентября 2020

В воскресенье силы Южной Кореи продолжили поиски останков чиновника рыбнадзора, убитого северокорейским патрулем на прошлой неделе. Поиски вызвали возражения со стороны Пхеньяна, хотя высшее руководство признало убийство и принесло беспрецедентные извинения за смерть чиновника. 

Южнокорейские чиновники полагают, что чиновник рыбнадзора мог намеренно покинуть свой патрульный катер, пытаясь сбежать на север. По данным сообщения, опубликованного военными Южной Кореи, северокорейские военнослужащие, предположительно, нашли этого чиновника, застрелили его, а затем сожгли его тело. По данным Пхеньяна, северокорейские пограничники обнаружили «лицо, незаконно пересекшее границу» на судне вблизи демаркационной линии; они застрелили его, потеряли из виду его тело и сожгли судно (но не останки чиновника). 

«Наши военные пришли к выводу, что беженец мертв, и сожгли его судно в соответствии с нашими эпидемиологическими правилами», - сказало высшее руководство Северной Кореи, извиняясь за происшествие. 

По состоянию на субботу, 27 сентября, 39 южнокорейских судов береговой охраны и военно-морского флота развернуты для обыска района вдоль Северной пограничной линии, которая отделяет северные и южнокорейские воды от западного побережья полуострова. Правительство Южной Кореи заявляет, что патрули остаются южнее линии. Контуры границы оспариваются, и Север утверждает, что она должна быть расположена значительно южнее ее исторического положения.

«Мы призываем Южную Корею немедленно прекратить пересечение демаркационной линии в Западном море, которое может привести к эскалации конфликта, - заявило государственное Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (KCNA). – Эти поиски вызывают у нас объяснимую настороженность, поскольку это может привести к еще одному ужасному происшествию».

Правительство президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина предложило обеим сторонам провести совместное расследование происшествия. Южнокорейские следователи продолжают расследование обстоятельств исчезновения чиновника.

 

https://www.maritime-executive.com/article/korean-forces-search-for-body-of-official-shot-by-north-korean-patrol

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?