В Ильичёвском порту новый инвестор с мировым именем

19 апреля 2016

Стивидорная компания «Бруклин Киев» презентовала инвестиционный проект, который планирует реализовать в Ильичёвском порту в тылу причалов № 7,8 и 9, а также провести их реконструкцию. Общая сумма планируемых инвестиций 200 миллионов долларов. Официальную презентацию нового зернового терминала на территории государственного предприятия провел руководитель компании-инвестора Юрий Губанков.

Директор ГП ИМТП Сергей Крыжановский и начальник ильичёвского филиала ГП  АМПУ Геннадий Скворцов считают этот проект перспективным. Отмечают, что он комплексно позволит решить ряд задач, которые предполагает формат государственно-частного партнерства.

«Есть возможность уходить в сторону границ контейнерного терминала, который, кстати трансформирован в универсальный комплекс – 3-й и 4-й причалы оставляют за собой пререработку контейнеров, 5-й и 6-й причалы мы переоборудуем под навалочные грузы. Поэтому универсализация порта в сегменте от 5-го до 10-го причалов настолько актуальна, что уже сейчас практически никто из грузовладельцев не испытывает трудностей в работе с Ильичевским портом, как с государственной стивидорной компанией. Если стивидором будет частный оператор, у него больше возможности и гибкости развивать эту часть», - отметил директор ГП ИМТП Сергей Крыжановский.

Таким образом госпредприятия не потратят ни копейки, а получат модернизированные причалы и тыловые площадки. Фонд госимущества будет в плюсе от аренды. Важно, что инвестор готов взять к себе на работу портовиков, при этом обеспечить им высокую заработную плату и весь пакет социальных гарантий, предусмотренный коллективным договором. Подписание всех документов будет находится под контролем профсоюзов.

«Бруклин Киев» акцентирует, что идет в Ильичёвский порт не только с инвестициями, но и со своим ноу-хау в обработке грузов. «Которое позволяет переваливать с интенсивностью 24 тысячи тонн в сутки. У нас существуют на это патенты. Технология, которую мы сейчас используем - единственная в мире.  К нам уже обращаются иностранные компании, потому что этот способ дает возможность делать универсальными зерновые терминалы. Этот способ дает возможность обрабатывать и контейнера, и металл, и зерно», - сказал директор стивидорной компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Ильичевский морской торговый порт - совре­менный международный высокомеханизирован­ный универсальный транспортный узел, специа­лизирующийся на перевалке генеральных, на­ливных, насыпных и навалочных грузов.

Порт занимает ключевое положение на стыке главных транспортных путей между Европой и Азией, Севером и Югом, Центральной и Восточной Европой, промышленно развитыми районами Украины, России, Казахстана и морскими коммуникациями, ведущими через Средиземное море в Атлантику и Индийский океан.
Через порт осуществляются международные связи Украины почти со 100 странами мира.

Развитая инфраструктура связей со смежными видами транспорта, в первую очередь желез­нодорожным и автомобильным, и близость к основной транспортной артерии страны - авто­магистрали Киев - Одесса - позволяет эффективно доставлять грузы.

Пресс-служба ГП “Ильичевский морской торговый порт”