АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» получило положительное заключение по Таналау

01 января 2016

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 1026 от 17.12.2015 утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений. Нефтяной терминал Таналау».

Согласно данному Приказу, комиссией установлено соответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Срок действия заключения – три года.

На государственную экологическую экспертизу специалистами АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» была представлена проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту, а также документы и пояснения по вопросам членов экспертной комиссии и заключение Росрыболовства о согласовании осуществления деятельности в рамках рассматриваемой проектной документации.

«Несмотря на то, что особо охраняемые природные территории регионального и местного значений в границах территории строительства терминала «Таналау» отсутствуют, а ближайшая жилая застройка расположена вне зоны влияния выбросов, формируемых в периоды его строительства и эксплуатации, проектной документацией АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» предусмотрен целый ряд мероприятий для снижения воздействия на экосистему региона строительства, его растительный и животный мир. Основное внимание при этом будет уделяться точному соблюдению технологии производства работ», - пояснил генеральный директор института Владимир Мерзликин.

Полученное АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» заключение главной экологической экспертизы  свидетельствует о возможности реализации объекта «Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений. Нефтяной терминал Таналау» без существенного негативного влияния на экосистему района его проектирования и строительства, а также всего Таймырского Долгано-Ненецкого района в целом.

Нефтяной терминал «Таналау» запроектирован на территории Красноярского края, Таймырский Долгано-Ненецкий район, правый берег реки Енисей, мыс Таналау. Площадь территории терминала в границах проектирования составит 8,62 га.

Целевым назначением нефтяного терминала является: погрузка нефти на танкеры для дальнейшей транспортировки в порты России и иностранных государств; прием дизельного топлива из танкеров для нужд месторождения, прием грузов, необходимых для эксплуатации нефтегазовых месторождений.

АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» является историческим преемником Временной комиссии по устройству коммерческих портов Министерства путей сообщения, основанной в 1885 г. Институт - крупнейший российский проектировщик морских портов, терминалов и транспортных систем. При участии АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» построены, реконструированы и модернизированы 90% всех морских портов России.

Пресс-служба АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ»