АО «ЦКБ «Лазурит» начало сотрудничество с международной компанией Damen

11 марта 2016

АО «ЦКБ «Лазурит» начинает совместную работу с международной cудостроительной компанией Damen Shipyards Group.

По техническим заданиям ОАО НК «Роснефть» и ПАО «Совкомфлот» на ДВЗ «Звезда» готовится строительство нового ледокола-снабженца IBSV 10022, проект которого разрабатывает АО «ЦКБ «Лазурит и Damen Shipyards Group.

В период с 15 по 19 февраля 2016 года представители конструкторского бюро побывали в Голландии в судостроительной компании Damen, где  приняли участие в техническом совещании рабочей группы по строительству ледокола.

На совещании был намечен порядок сотрудничества по готовящемуся проекту. Разделен объем проектных работ, начато детальное взаимодействие по разработке конструкторской документации и адаптации ее под технические особенности Дальневосточного завода «Звезда».

В дальнейшем, после постройки головного ледокола, судно  планируется к серийной постройке.

АО «ЦКБ «Лазурит» (до 1974 года — ЦКБ-112) — проектно-конструкторское и производственное предприятие, образованное в 1953 году в городе Горьком для разработки подводных лодок боевого и специального назначения, а также подводных сооружений и средств. К особой гордости предприятия относится разработка подводных лодок для спасательных и подводно-технических работ; подводные лодки-мишени с особо прочным корпусом; подводные лодки с гибридной энергетикой; с ЭХГ (с уникальным уровнем энергозапаса). С 1989 года ЦКБ «Лазурит» ведёт разработку подводно-подлёдных технологических конструкций для добычи нефти и газа.