Верховный суд Бурятии обязал разместить на Байкале пункты приема отходов с судов

Верховный суд Бурятии обязал разместить на Байкале пункты приема отходов с судов

10 августа 2017

Верховный суд Республики Бурятия обязал Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) принять меры по размещению на внутренних водных путях озера Байкал в границах республики пунктов приема для накопления нефтесодержащих вод, сточных вод и мусора с судов. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 31 июля 2017 года отменено в части решение Баргузинского районного суда от 31 марта 2017 года, которым удовлетворены исковые требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к Енисейскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов, ФГБУ «Заповедное Подлеморье» о возложении обязанности принять меры по размещению на внутренних водных путях озера Байкал в границах Республики Бурятия пунктов приема для накопления нефтесодержащих вод, сточных вод и мусора с судов.
Удовлетворяя требования прокурора, районный суд исходил из того, что суда, базирующиеся в акватории озера Байкал, в навигацию сдают свои загрязнения в виде нефтесодержащих, сточных вод всего 12,2 тонны вместо расчетных 417 тонн. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие пунктов приема нефтесодержащих вод, сточных вод на внутренних водных путях озера Байкал в границах Республики Бурятия. Исходя из функций Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов по осуществлению мероприятий по охране водоемов от загрязнений, согласно Водному Кодексу РФ и функций ФГБУ «Заповедное Подлеморье» по осуществлению работ по сохранению природных комплексов национального парка суд возложил обязанности на обоих ответчиков.
Судебная коллегия не согласилась с решением суда в отношении ФГБУ «Заповедное Подлеморье», поскольку возложение на учреждение обязанности по размещению пунктов приема для накопления нефтесодержащих вод, сточных вод и мусора с судов противоречит природоохранному законодательству, запрещающему любую хозяйственную и экономическую деятельность на территории национального парка. В связи с чем решение суда в отношении ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отменено, принято новое - об отказе в иске.

Вместе с тем в отношении Енисейского бассейнового водного управления решение суда оставлено без изменения.

 

http://portnews.ru/news/243630/

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?