Треть запасов углеводородов в Северном море не будет освоена при нынешних ценах

Треть запасов углеводородов в Северном море не будет освоена при нынешних ценах

21 мая 2020

Более трети запасов углеводородов так и не будут извлечены из недр на британском шельфе Северного моря, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне - около 35 долларов за баррель марки Brent.

Об этом сообщает в среду газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на исследование Абердинского университета.

По данным соавтора доклада профессора Алекса Кемпа, около 36% всех прогнозируемых запасов нефти и природного газа, вероятно, останутся неосвоенными до 2050 года при ценах на нефть в 35 долларов за баррель - примерно на таком уровне она продается в настоящее время. При подобной стоимости будет добыто, по его оценкам, 8,3 млрд баррелей углеводородов, однако около 4,6 млрд баррелей так и останутся в недрах.

Разработка месторождений с такими запасами будет невыгодной, она "не преодолеет ценовой барьер", отметил Кемп. Нефтяная индустрия Северного моря вступает "в период длительного экономического спада", добавил он.
Согласно прогнозам компании Oil & Gas UK ("Ойл энд гэс Ю-Кей") - ведущей торговой ассоциации морской нефтегазовой отрасли Великобритании, вследствие обрушения цен на нефть и "более широких последствий" из-за пандемии коронавируса, в ближайшие год-полтора будут сокращены почти 30 тыс. рабочих на британских шельфовых месторождениях североморского региона. В последние несколько недель капитальные затраты на месторождения в Северном море, по сведениям экспертов, "сократились на миллиарды фунтов стерлингов", что, по их сведениям, обернется рекордным за последние десятилетия снижением уровня бурения и падением инвестиций в регионе.

Только что, по информации "Файнэншл таймс", рухнула сделка стоимостью 250 млн долларов, в соответствии с которой британская компания Neptune Energy должна была приобрести у итальянской Edison активы в Северном море. Британцы отказались от согласованного в прошлом году предприятия на фоне нынешней экономической ситуации и выплатят 5 млн долларов отступных.

По данным ТАСС, в конце 1980-х нефть сорта Brent, добываемая в Северном море, стала эталоном, по которому до сих пор формируется ценообразование для многих других сортов нефти.

 

 

https://www.korabel.ru/news/comments/tret_zapasov_uglevodorodov_v_severnom_more_ne_budet_osvoena_pri_nyneshnih_cenah.html

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?