Горе-судовладелец опять под следствием

Горе-судовладелец опять под следствием

19 июня 2017

Моряки теплоходов «ST Wind», «Port May», «Majesty» и «Tessa» подготовили коллективное обращение президенту РФ на «Прямую линию» с жалобой на генерального директора ООО «ВИП-Строй Холдинг» Ивана Пивнева, который регулярно задерживает зарплату членам экипажей.  Задать вопрос в эфире не получилось, но удивительным образом на следующий день после «Прямой линии» Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило ряд уголовных дел по признакам преступления  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Это далеко не первый раз, когда Иван Пивнев попадает в поле зрения правоохранительных органов – первые заявления стали поступать в СК ещё в 2015 году.

Горе-судовладелец хорошо известен в Российском профсоюзе моряков: массовые заявления от моряков начали поступать в Дальневосточную региональную организацию профсоюза (ДВРО РПСМ) два года назад. В сентябре 2015 года наиболее проблемный теплоход «ST Wind» при участии профсоюза был задержан портовыми властями Находки. Тогда это здорово напугало судовладельца – Пивнев лично прибыл в Находку и выплатил морякам деньги прямо в офисе ДВРО РПСМ.

Эта история стала повторяться ежегодно, за исключением той части, где судовладелец приезжает и выплачивает деньги. Обманутые моряки начали обращаться в суд, надеясь получить обещанные деньги. Но не всё так просто. Как это часто бывает у недобросовестных судовладельцев, морякам удаётся выбить только так называемую рублёвую часть зарплаты. Это копеечные суммы, в то время, как лакомый кусочек – валютные выплаты. И вот они-то так прописаны в контракте (если вообще прописаны), что получить их нет шансов даже через суд. Так, ровно год назад моряки, подавшие в суд на «ВИП-Строй холдинг» из-за задержки зарплаты, смогли получить только рубли. Валютная часть была прописана в контракте как «премия». Более того, как рассказывает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, бывали случаи, когда судовладелец уничтожал «валютные контракты». Понятное дело, что такое положение дел, мягко говоря, не устроило моряков, поэтому они составили коллективное обращение к первому лицу государства. И вот – Следственный комитет вновь пытается помочь морякам.

«В настоящее время по уголовным делам проводится предварительное расследование, устанавливаются лица, из числа руководства компании-судовладельца, ответственные за оплату труда рабочих, а также устанавливаются иные обстоятельства, подлежащие доказыванию», – говорится в пресс-релизе следственного ведомства.

Как уточняет Николай Суханов, предварительное расследование проводится по 20 делам, и наверняка в СК поступят новые жалобы. Пока речь идёт о моряках с четырёх теплоходов: «Port May», «ST Wind», «Majesty» и «Tessa». Два последних судна уже сданы на металлолом, однако это не значит, что у моряков нет шанса получить деньги – судовладелец ведь остаётся. Николай Суханов отмечает, что если морякам не удастся взыскать сумму, обещанную судовладельцем при найме, они обратятся уже к полиции с заявлением о мошенничестве в адрес Ивана Пивнева.

Для РПСМ «ВИП-Строй Холдинг» стал притчей во языцех. Профсоюз неоднократно писал об обманутых моряках на сайте, помогал добиться выплат. Но всё это – лишь меры, принимаемые постфактум, гораздо эффективнее искоренить саму проблему. Моряки должны помнить, что зарплата в контракте прописывается полностью – и валютная, и рублёвая части. Если какие-либо условия не закреплены в официальных документах, следует дважды подумать: а стоит ли идти к этому судовладельцу? Риск оказаться в ситуации обманутых моряков в таком случае весьма велик. 

 

http://www.sur.ru/news/5557

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?