Доступ частных, в том числе – иностранных, компаний на российский шельф может быть открыт уже ныне, в 2019 году

Доступ частных, в том числе – иностранных, компаний на российский шельф может быть открыт уже ныне, в 2019 году

12 апреля 2019

Минприроды вывесило на своём сайте интервью, которое министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на полях V Международного форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге дал корреспондентам ТАСС.

Вряд ли, г-н Кобылкин дал это интервью по собственной, ни с кем не согласованной, инициативе.

Вкратце суть сказанного министром такова.

Идея снятия запрета на доступ частных компаний к разработке шельфа Арктики, ранее отложенная до исполнения обязательств по уже выданным лицензиям, вновь обсуждается на уровне Правительства.

При этом в новом варианте либерализация шельфа может быть дополнена допуском к нему иностранных компаний — в формате совместного предприятия, SPV или государственно-частного партнерства.

В случае, если на правительственном уровне будет решено открыть шельф, временный мораторий на доступ к нему может быть снят уже в текущем году.

Вместе с тем, Минприроды России не фиксирует «очередей из желающих» получить доступ к шельфовым объектам, а единственная компания, которая претендовала на допуск к Арктике много лет, — «Новатэк» — нашла способ, как получить его в обход действующего законодательства — через СП с «Газпром нефтью».

Согласно расчетам Минприроды, до 2050 года в Арктику будет инвестировано порядка 13,5 трлн рублей, 5,5 трлн из которых будет привлечено до 2024 года. При этом на один вложенный бюджетный рубль придется 15 рублей внебюджетных инвестиций.

 

http://www.publicsea.ru/news/dostup_chastnyh_v_tom_chisle_–_inostrannyh_kompaniiy_na_rossiiyskiiy_shelf_mozhet_byt_otkryt_uzhe_nyne_v_2019_godu_2019-3-11-56-10.htm

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?