Дочка НМТП оценивает ущерб в 600 миллионов рублей из-за навала танкера Nordindependence

Дочка НМТП оценивает ущерб в 600 миллионов рублей из-за навала танкера Nordindependence

03 сентября 2020

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ООО "Приморский торговый порт" (дочернее предприятие НМТП) принял решение в качестве обеспечительных мер наложить арест на танкер Nordindependence (флаг Португалии, порт приписки - Мадейра), следует из судебной картотеки.

26 августа в ходе отшвартовки - отхода танкера от причала N4 морского порта Приморск - произошло повреждение гидротехнического сооружения и технологического оборудования, размещенных на пале П-28 причала N4, принадлежащего ООО "ПТП". Танкер был задержан капитаном порта Приморск на 72 часа. Об этом сообщает "Интерфакс".

По результатам обследования технического состояния причала N4 27 августа 2020 года был составлен акт осмотра нефтеналивных причалов N3 и N4 после повреждения в результате навала танкера Nordindependence на пал П-28, согласно которому, ориентировочная стоимость восстановления поврежденного имущества составляет 375,5 млн руб., указывается в судебном решении.

Между тем "Транснефть" в своем сообщении указала, что в результате инцидента ООО "Приморский торговый порт", по предварительной оценке, причинен ущерб более 600 млн рублей. В компании пояснили, что "375 млн рублей ущерба, указанных в постановлении суда, - это прямой ущерб, а общий ущерб, включая упущенную выгоду, затраты на схемы диспетчеризации и тому подобное, - более 600 млн рублей".

Компания сообщает, что в ходе отшвартовки были повреждены гидротехнические сооружения (нефтеналивные причалы №3 и №4) и технологическое оборудование, размещенные на причалах, принадлежащих на праве собственности ООО "Приморский торговый порт".

"В связи с произошедшим инцидентом эксплуатация нефтеналивных причалов №3 и №4 ограничена", - говорится в сообщении.

Согласно документам суда, в результате ненормативного воздействия на причал, в частности, было повреждено оборудование и кабельная продукция метеостанции системы контроля сближения судна с причалом, в свайном основании произошел выход сваи из тела ростверка, нарушены узлы заделки свай в ростверк, на верхнем строении (ростверк) произошел скол бетона на глубину до 7 см с оголением арматуры.

Танкер Nordindependence принадлежит компании MT Nordindependence Shipping Management B.V. (Амстердам), коммерческий оператор танкера - N2 Tankers B.V. (Амстердам).

ООО "Приморский торговый порт" в срок до 25 сентября 2020 года должен подать исковое заявление в суд по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, отмечается в решении. В противном случае обеспечение будет отменено.

Инцидент не повлияет на график отгрузок нефти, сообщал "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин. В результате происшествия разгерметизации не произошло, нефть из танкера не вылилась, подчеркивал он. По его словам, на первый взгляд, причиной аварии является ошибка совместных действий лоцмана и капитана. "Эта третья за последнее время такая авария на фоне того, что ФАС требует отмены руководства, введенного в порту Приморск после первой похожей ситуации в 2016 году. При соблюдении инструкции, разработанной в порту Приморск по результатам разбора аварии танкера Delta Pioneer, такой ситуации, которая возникла сегодня, быть не должно", - заявил Демин. "Одним из пунктов в этом руководстве, с которым борется ведомство, является введение представителей терминала при осуществлении швартовки - мастера по швартовке. Сейчас действиями буксиров командует капитан танкера по советам частного лоцмана, заинтересованного в увеличении скорости работ", - сказал он.

20 ноября 2016 года при швартовке танкера Delta Pioneer к причалу N1 в порту Приморск для налива нефти тремя буксирами "Роснефтефлота" (входит в "Роснефть") произошел обрыв буксировочного троса у буксира "Посейдон" и последующее наваливание кормы танкера на конструкции причала. В результате аварии причал оказался поврежден. После этого ООО "Приморский торговый порт" издало новый регламент, который предъявлял жесткие требования к экипажу, буксирам и швартовочным тросам. По заявлению АО "Роснефтефлот" ФАС возбудила антимонопольное производство.

ООО "Приморский торговый порт" (ПТП, Ленинградская область) входит в группу "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП). Крупнейшим акционером НМТП является "Транснефть" - она контролирует 62% акций.

 

https://ngnovoros.ru/posts/dochka-nmtp-otsenivaet-uscherb-v-600-millionov-rubley-iz-za-navala-tankera-nordindependence

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?