Ближневосточная морская отрасль как пороховая бочка американо-иранских противоречий

Ближневосточная морская отрасль как пороховая бочка американо-иранских противоречий

14 мая 2019

Саудовская Аравия в понедельник заявила, что два ее танкера подверглись «вредительским атакам» у побережья ОАЭ (порт Фуджейра), и судам причинен «значительный ущерб». Один из танкеров должны были загрузить нефтью для последующей отправки американским потребителям, уточнил министр энергетики королевства Халид аль-Фалих.

Это официальное уточнение стало отличным логическим продолжением свежевыпущенных американских предостережений всем занятым в морской отрасли региона.

При том, что никаких публичных обвинений против Ирана или какого-нибудь другого государства в связи с атаками не выдвинуто, возник явный страх, что малейшее нарушение коммуникации между сторонами, малейшее проявление антагонизма в этом политически наэлектризованном регионе может вылиться в полномасштабный конфликт.

Только на прошлой неделе морские власти Штатов предупредили компании, занимающиеся коммерческими перевозками в регионе, что с начала мая «возросла вероятность, что после недавней угрозы закрыть Ормузский пролив Иран или его региональные союзники могут предпринять какие-либо акции против интересов США и их партнеров».

Предупреждение касалось, в том числе, объектов нефтяной транспортной инфраструктуры. В США высказали предположение, что возможные недружественные действия могут коснуться нефтетанкеров или судов обеспечения ВМФ США в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе или Персидском заливе.

В свою очередь министерство иностранных дел Ирана потребовало «дальнейшего прояснения обстоятельств нападения на саудовские нефтетанкеры. Пресс-секретарь министерства Аббас Мусави говорил о «срежессированном заговоре» и «иностранных авантюристах», вознамерившихся подорвать стабильность в морском регионе.

Даже при отсутствии каких-либо обвинений против Ирана эпизод продемонстрировал, насколько высока напряженность. Британский министр иностранных дел Джереми Хант предупредил о риске «случайного» возникновения конфликта между США и Ираном.

Отношения между странами обострились после того как Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Штаты из так называемой «ядерной сделки» 2015 года. Восстановленные американские санкции ввергли иранскую экономику в кризис. На прошлой неделе Иран предупредил, что вернется к обогащению урана через 60 дней, если страны-участники сделки не выработают новых условий.

 

http://morvesti.ru/detail.php?ID=78539

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?