Мнения

Принятие Полярного кодекса - только первый шаг для улучшения безопасности в полярных регионах

12 декабря 2014

Лоусон Бригам, профессор University of Alaska Fairbanks, ранее вице-председатель рабочей группы Совета по защите арктической морской среды (PAME):

Комитет по безопасности на море IMO принял Полярный кодекс, законодательный акт, направленный на улучшение безопасности работы судов и их экипажей в полярных регионах.

Стоит отметить, что это первый обязательный законодательный документ, в рамках которого будут рассматриваться вполне конкретные потенциальные риски, возможные только в антарктических и арктических условиях, к ним можно отнести удаленность от берегов, специфику ледового покрова, и быструю смену суровых погодных условий.

Однако Полярный кодекс не распространяется абсолютно на все вопросы морской безопасности и охраны окружающей среды, часть моментов решается в рамках других конвенций, таких как МАРПОЛ, Конвенции о балластных водах и других. Полярный кодекс уделяет больше внимания нормам и требованиям, предъявляемым к проектированию, эксплуатации судов, их конструкции, а также специальному оборудованию и обучению моряков. Многие вопросы так и не включены ни в основные конвенции, ни в сам Кодекс.

В рамках арктического судоходства Полярный кодекс является важным документом, это первый шаг для укрепления безопасности в полярных регионах и охраны окружающей среды, в целом. Но стоит разработать дополнения к конвенциям IMO, поскольку документ не полностью регулирует арктическое судоходство.

Мировое судоходство нуждается в глобальных стандартах, а будущее арктического судоходства является интересным и сложным, за последние годы за счет увеличения навигационного периода существенно увеличились объемы морского траффика в полярных районах, открыты новые пути.

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?