Мнения

"Мир так переполнен нефтью, что к концу года люди будут заполнять ею свои бассейны"

11 февраля 2016

“Мир так переполнен нефтью, что к концу года люди будут заполнять ею свои бассейны”, - пошутил глава компании While the company Боб Дадли.

В то время как Боб Дадли оплакивал эту печальную нефтевую перспективу, трейдеры, глядя на потенциально выгодные возможности, решили, что танкеры можно превратить во временные хранилища нефти.

Торговые дома, такие, как Vitol Group, Koch Supply & Trading LP и Glencore Plc, BP и Royal Dutch Shell Plc, заработали миллиарды долларов в период с 2008 по 2009 год, организовав хранение нефти в море.

На пике дефицита мест под хранение нефти они организовали его в Северном море, Персидском заливе, в Сингапурском проливе и в акватории ЮАР,  разместив черное золото на десятках огромных танкеров.

Крис Бейк, старший исполнительный директор Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, сообщил, что торговые дома начинают снова рассматривать ту же стратегию.

"Первичные и вторичные хранилища в значительной степени заполнены," - сказал Бейк в Лондоне в среду. "Сейчас, наверное, самое время быть владельцем судна".

Плавающие хранилища становятся выгодными, когда рынок достигает условий, которые трейдеры называют "супер-контанго". На рынке контанго, цены на нефть с поставкой сегодня ниже, чем в последующие месяцы. Поэтому покупатели, имеющие доступ к хранилищам, могут заполнить свои танкеры дешевой нефтью, чтобы потом ее выгодно продать.  

 Запасы нефти в Кушинге в городе Оклахома, который называет себя «Трубопроводным перекрестком мира" и служит в качестве точки доставки фьючерсных контрактов West Texas Intermediate, выросли до рекордных 64,7 млн ​​баррелей, что составляет более 88 процентов объема, сообщил Департамента энергетики США.

Так как на суше нефтехранилища практически полностью заполнены, рынок медленно приближается к супер-контанго.

Компания Glencore хранит нефть на кораблях у берегов Сингапура и Малайзии как минимум на четырех супер-танкерах, сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.

 В Мексиканском заливе временное плавучее нефтехранилище стало практически возможным в связи с недавним расширением контанго на марку WTI, сказал Стефанос Казантсиз, представитель McQuilling Partners Inc. в Нью-Йорке. Контанго в нефтяных фьючерсах на WTI за три месяца выросло до $ 5 за баррель в среду, тогда как хранение сырой нефти на супертанкере - $ 3,15 за баррель, сказал он.

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?