Исследования и отчеты

Арест танкера с высоким риск рейтингом в Ливане

19 октября 2020

Нефтетанкер под панамским флагом Jaguar S (IMO 9175169), следовавший из Кали-Лименеса (Греция), был задержан ливанской таможней во время стоянки у берегов Захрани, Южный Ливан, 3 октября 2020 г.

Танкер вызвал подозрения, когда стоял на якоре в поз. 33 ° 31,82 'N 035 ° 19,37' E в водах Ливана. Как выяснилось, судно перевозило партию топлива, однако пункт его назначения, как и причина, по которой судно вошло в ливанские воды, оставались неизвестными на момент его прибытия.

По данным Forbes судно было задержано на время расследования. Как сообщается в заявлении, опубликованном ливанской армией, власти арестовали по меньшей мере четыре человека, ливанского происхождения, после того, как было обнаружено, что судно проникло в страну «незаконно».

Как выяснилось позже, предполагаемым пунктом назначения судна была Сирия, а его владельцем была сирийская компания.

В соответствии с базой данных судов FleetMon судно прибыло в Ливан из Крита (Греция), где оно, тем не менее, не заходило в порт или территорию терминала. Перед тем, как отправиться в Грецию, Jaguar S находилось в Турции. Когда судно 23 сентября покинуло Грецию, оно, по данным FleetMon, следовало в Ливан. При этом терминал «Захрани» был заявлен в качестве пункта назначения только после того, как судно вошло в район порта - 25 сентября.

В дополнение к историческим данным, показывающим визит в Сирию в июне 2020 года, Международное агентство оценки морских рисков (IMRRA) еще в феврале этого года провело риск оценку танкера. Судну была присвоена “красная зона”, что означает, данное судно имеет высокую степень риска.

По словам аналитиков IMRRA (marinerating.com), возможными факторами, которые обычно приводят к тому, что судну присваивается высокий риск, являются потенциальная незаконная деятельность в известных зонах высокого риска; отключение AIS, что может быть свидетельством сокрытия активности, неудовлетворительную историю инспекций государственными портовыми контрольными службами (PSC) - тут учитываются как количество замечаний так и серьезность выявленных недостатков, некомпетентность экипажа, а также задержания (аресты) судна.

Согласно отчету PSC, опубликованному в онлайн-базе данных Equasis, Jaguar S было задержано 17 апреля 2019 года в греческом порту Кали-Лименес, после проверки, выявившей 25 недостатков. Кроме того, имеется мало информации, об управляющей судном стамбульской компании Dry Denizcilik Ve Gemi Islet и ее зарегистрированном владельце Jaguar Shipping Ltd. Jaguar S остается на якоре на терминале «Захрани» до выяснения всех обстоятельств задержания.

 

Mortrans.Info

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?