Новости отрасли

"Южный поток": Европа взвешивает риски

24 июня 2014

24 июня в рамках визита Президента России Владимира Путина в Вену должно быть подписано соглашение акционеров совместного предприятия South Stream Austria о проектировании австрийского участка газопровода «Южный поток».

Ожидается, что с российской стороны подпись под документом поставит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а с австрийской — генеральный директора компании OMV Герхард Ройсс. Меморандум о строительстве на территории Австрии участка газопровода пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год был подписан 29 апреля.

Австрия, наряду со Словенией и Сербией, входит в число стран Европейского Союза, заинтересованных в снижении транспортных рисков при поставке российского газа в Европу и потому поддерживающих строительство «Южного Потока». В настоящее время среди европейских государств нет единства по отношению к этому проекту. Так, 8 июня нынешнего года Болгария, по территории которой должен пройти самый протяженный участок трубопровода длиной 541 км, заявила о приостановке своего участия в проекте, пока не будут устранены замечания Европейской комиссии.

Основная претензия Еврокомиссии — несоответствие проекта нормам Третьего энергопакета, который был принят еще в 2011 году. Пакет ограничивает право производителей и поставщиков газа на контроль транспортных сетей и направлен против монополии на энергоносители со стороны крупных, вертикально интегрированных европейских компаний, таких как «Газпром». Главная задача новых правил — снизить зависимость Европы от российского газа.

В конце апреля Россия подала во Всемирную торговую организацию жалобу, где говорится, что требования Третьего энергопакета противоречат обязательствам ЕС в ВТО относительно базовых принципов недискриминации и доступа на рынок.

Евросоюз готов пойти на определенные уступки, но лишь в случае, если Россия признает пакет законным. «Мы ничего не имеем против «Южного потока». Все решения принимают инвесторы и правительства стран, по которым пройдет газопровод. Еврокомиссия как гарант союзного законодательства обеспечивает соответствие проекта европейским правилам. Исключения возможны, но сначала партнеры и инвесторы должны признать наши правила, и только потом — просить исключений из них, как это было с «Северным потоком», —  подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По мнению аналитиков, как позиция Болгарии по отношению к этому проекту, так и возможность «исключений» из правил ЕС носят политический характер и могут быть связаны с украинским кризисом. Премьер-министр Болгарии Росен Плевнелиев заявил о приостановке строительства трубопровода 8 июня, после визита в Болгарию группы сенаторов США во главе с Джоном Маккейном.  Кроме вопросов энергобезопасности страны, стороны обсудили ситуацию в Украине и пришли к единому мнению о поддержке территориальной целостности этой страны.

Кроме того, одним из победителей тендера на проектирование и строительство болгарского участка «Южного потока» стала российская компания «Стройтрансгаз», контролируемая Геннадием Тимченко, который входит в санкционный список США.

Все это подтверждает предположение о том, что США оказывает давление на Евросоюз по вопросу о «Южном потоке». По словам министра энергетики РФ Александра Новака, «нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов».

Существует ряд мнений, что США отстаивает свои экономические интересы в Европе. По одной из версий, если проект «Южный поток» не будет реализован, это ослабит экономику Европейского союза и поможет доллару в конкурентной борьбе против евро. «США заинтересованы во  вхождении на энергетический рынок ЕС с собственным, пусть и более дорогим сланцевым газом», — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так или иначе, Болгария — одна из слабых и потому зависимых от внешнего финансирования стран ЕС, поэтому ей трудно противостоять давлению. В случае, если эта страна не изменит своего решения, Россия может начать переговоры с Турцией по поводу прохождения «Южного потока» по ее территории. В 2011 году была достигнута договоренность о разрешении на строительство газопровода в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Украина, через которую сейчас идет транзит российского газа в Европу, не заинтересована в проекте «Южный поток» и разрабатывает  альтернативные варианты. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Евросоюзу и США приобрести 49% акций новой компании-оператора по управлению ГТС Украины. Евросоюз пока не дал определенного ответа на предложение Киева, хотя, по словам Сабины Бергер, представителя еврокомиссара по энергетике, Еврокомиссия готова помочь Украине в модернизации ГТС.

«Если геополитические и политические решения принимаются исходя из мнения одной какой-то стороны, то все равно рано или поздно на первый план выйдет необходимость строительства трубопровода в дополнение к тому, который проходит через Украину. И в этой связи я считаю, что ЕС даст добро на проект и «Южный поток» будет построен, — считает Ади Карев, руководитель международной группы Deloitte Touche Tohmatsu.

«Энергетическая безопасность Европы зависит не только от маршрутов поставок, но и от внутренних отношений. Еврокомиссия стремится повысить прозрачность и усилить конкуренцию в энергетике. Но выступать с единой позиции на переговорах по-прежнему трудно. Слишком много в Европе различных стран и интересов», — подчеркивает независимый эксперт.

Комментарии

Похожие новости:

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?