Новости отрасли

Восточноафриканские террористические группировки продолжают воздействовать на морскую торговлю

15 октября 2020

Институт исследований в области безопасности (ISS) обсуждает воинствующие экстремистские группировки, действующие в Восточной Африке, которые серьезно влияют на безопасность на море и отрасли в целом.

В настоящее время на море действует группировка «Аш-Шабааб», которая получает прибыль за счет вымогательства и незаконного взимания налогов с порта Могадишо и связанных с ним независимых предприятий. Она занимается контрабандой древесного угля с 2011 года. Группировка зарабатывает на морских преступлениях около 7 миллионов долларов в год - этого достаточно для обеспечения выживания в долгосрочной перспективе и финансирования террористических атак на суше.

Более того, существует еще одна группировка в прибрежных районах Сомали и Танзании - ИГ-Сомали. Для достижения своих целей оно использует слабую осведомленность жертв в морской отрасли. В течение года после основания ИГ-Сомали оккупировало и взяло под контроль северный портовый город Кандала.

Для борьбы с пиратством правительства и другие международные организации, такие как Организация Объединенных Наций, выделили огромные суммы денег на борьбу с терроризмом. Тем не менее, Институт исследований в области безопасности подчеркивает, что миссия Африканского союза в Сомали, несмотря на наличие морского компонента, не накопила никакого реального опыта в этой сфере и не внесла согласия в регион.

Более того, Виллем Элс, старший координатор по обучению в Институте исследований в области безопасности, говорит, что морская полиция (и береговая охрана, при ее наличии) уделяет больше внимания пиратству, чем организованной преступности или терроризму на восточноафриканском побережье. Хотя некоторые виды пиратства осуществляются воинствующими экстремистскими группировками, большинство из них можно отнести к преступным сетям.

Кроме того, по мнению Института исследований в области безопасности, морские операции по борьбе с пиратством также могут быть сосредоточены на предотвращении терроризма в национальных водах государств-участников. Полномочия и развертывание сил береговой охраны и других морских правоохранительных органов различаются, поэтому создание единого регионального подхода к борьбе с террористами может быть затруднительно. Экстремистские группировки действуют не только через морские границы - многие из их действий развертываются и на суше, и на море, что затрудняет определение юрисдикции.

 

https://safety4sea.com/east-african-terror-group-continue-impacting-maritime-trade/?utm_source=noonreport&utm_medium=email&utm_campaign=safety

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?