Новости отрасли

Новое развитие событий по инцидентам в Оманском заливе

05 августа 2019

Международное агентство по оценке морских рисков следит за судном Front Altair, пострадавшим в результате атаки 13 июня 2019 г.

Напомним, нефтяной танкер, принадлежащий норвежской компании, был одним из двух судов, которое пострадало  от взрывов, вскоре после того, как судно прошло через Ормузский пролив в Персидском заливе. 

По последним данным из достоверных источников, принимавших участие в инциденте, можно констатировать следующее: 

силами ООН был создан особый комитет по расследованию данного инцидента. Информация о работе комитета по расследованию  не разглашается. Однако, по имеющейся информации, можно сказать, что на сегодняшний день комитет сходится во мнение о назначении Ирана виновным в данном инциденте. Также, из тех же источников, стало известно, что Иранская сторона проводит собственное  расследование, в котором указывает на возможные причины и виновников данного инцидента. И самое важное - участились попытки организовать атаку на танкера в другой чувствительной части экспортных потоков нефти - Баб-эль-Мандебском проливе с использованием дистанционно управляемых морских дронов. Удивляет тот факт, что эта информация замалчивается в мировых СМИ. 

Нагнетание ситуации в Ормузском проливе влияет на судоходство и цены на нефть, однако это не критично, и похоже является частью плана.

А вот, если подобным образом будет заблокирован Баб-эль-Мандебский пролив,  тогда Саудовская Аравия, которая экспортирует  половину своей нефти через терминалы, расположенные  в Красном море и в последствии через Баб-эль-Мандебский пролив, будет полностью обескровлена и  это будет катастрофой как для Саудовской Аравии и так и для цен на нефть. Представляется, что такой план нагнетания ситуации  существует, как в Ормузском проливе так и в Баб-эль-Мандебском проливе.

Возникает вопрос - кому выгодно полностью поставить под угрозу экспорт нефти из Саудовской Аравии? 

Учитывая, что Иран и так пострадал от санкций и экспорт нефти упал на 2/3 от максимально возможного, сложности в Ормузском проливе повлекут дополнительные  сокращения экспорта иранской нефти. 

Очевидно, развитие событий в Оманском заливе происходит по сценарию, который был спрогнозирован международным агенством по оценке риска еще в апреле 2019 года.

Материал статьи по ссылке https://mortrans.info/analytics/kasatelno-situacii-v-persidskom-zalive/

 

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?