Новости отрасли

Морские катастрофы. Итоги 2013 года

17 марта 2014

В 2013 году в мире произошло 2 596 инцидентов с морскими судами, при этом лишь 94 судна были признаны утраченными полностью, сообщает Регистр Ллойда на основе исследования страховой компании Allianz.

Это второй случай с 2003 года, когда число полных потерь упало ниже 100 и продолжает тенденцию к снижению. Потери упали на 20% по сравнению с 2012 годом и на 45% по сравнению с 2003 годом, когда погибли 174 судна. Большинство зарегистрированных потерь составили крушения, вызванные погодными условиями.

В своих ежегодных обзорах безопасности и судоходства Allianz Global Corporate and Speciality отметила, однако, что есть еще шанс, что цифры 2013 года поднимутся, так как неполные потери впоследствии могут быть переквалифицированы в полные.



Анализ данных ставит интересные вопросы, вызывающие озабоченность. Большинство инцидентов произошли в нескольких ключевых географических районах: 464 случая и 9 полных потерь в Восточном Средиземноморье и Черном море, 18 полных потерь и 252 случая — по пути от Южного Китая через Индонезию на Филиппины.

Северная Европа остается вторым в списке пострадавших с 360 инцидентами, Балтика — с 174. На Северную Европу пришлись лишь 3 полные потери.

Allianz указывает на некоторые ключевые пункты  в тенденциях безопасности судов с точки зрения страховщика.

Влажность некоторых сухих навалочных грузов по-прежнему вызывает озабоченность. Два балкера, перевозящие никелевую руду, были потеряны в 2013 году.

Построенный в 1983 году Harita Bauxite, дедвейт 48 891 тонн, затонул в феврале прошлого года в Южно-Китайском море, потеряв 15 из 24 членов экипажа.

Trans Summer, дедвейт 56824 тонн, затонул во время пути из Индонезии в Китай. Судну едва исполнился год.

Allianz отмечает, что такое новое судно может быть застраховано на $20 млн, а если оно крупное — на сумму до $40 млн.



Компания полагает, что причиной потерь является влага в никелевой руде, которая создает текучесть, нестабильность и опрокидывает судно за счет эффекта свободного потока.

Allianz также считает возможной причиной крушения особенности оформления сделок на перевозку из Индонезии в Китай, при которых содержание влаги в грузе должным образом не контролируется — отчасти из-за коррупции и бюрократии.

Потеря MOL Comfort особо отмечена в исследовании. Страховщик поддерживает  растущую тревогу в контейнерной промышленности, связанную с недекларированным грузом и избыточным весом грузовых контейнеров. При этом страховщик признает, что фактическая причина разлома контейнеровоза, построенного всего пять лет назад, остается неизвестной.

Allianz также указывает на растущую озабоченность по поводу технических вопросов, которые если и не приводят к полным потерям, то имеют достаточно серьезные основаниями для регистрации в страховом контракте.

Повреждение машины из-за некачественного топлива, как ранее уже  подчеркивал Регистр Ллойда, остается серьезной проблемой, тем более, что многие владельцы стали переходить на новое топливо с низким содержанием серы.

Allianz также предупреждает об угрозе, исходящей от роста размера контейнеровозов, и предлагает страховщикам учитывать этот момент.

Компания напомнила, что средняя  страховая стоимость груза на судах дедвейтом 14 000 тонн в 2008 году составил $280 млн, в среднем $20 000 за тонну. Груз на борту нового судна дедвейтом 18 000 тонн должен быть застрахован приблизительно на $365 млн.

Allianz рассчитала, что емкость контейнеровозов растет на 30% каждые четыре или пять лет, так что суда дедвейтом 24 000 тонн  можно ожидать к 2018 году. Страховая стоимость их груза составит $ 480 млн. С учетом стоимости самого судна это превысит сумму в $700 млн.






Комментарии

Похожие новости:

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?