Новости отрасли

БИМКО: Включение судоходства в СТВ ЕС будет препятствовать глобальному сокращению выбросов CO2

05 октября 2020

В рамках многочисленных споров в отрасли, БИМКО стала последней ассоциацией судоходства, выразившей озабоченность по поводу включения судоходства в Схему торговли выбросами ЕС (СТВ), отметив, что это воспрепятствует международным действиям по сокращению выбросов CO2.

Это заявление последовало сразу за одобрением Европейским парламентом включения судоходства в СТВ в начале сентября.

 «Если ЕС внедрит региональную СТВ, судоходство рискует попасть под воздействие нескольких СТВ, что значительно затруднит создание глобальной СТВ», - утверждает Дэвид Лусли, генеральный секретарь БИМКО.

В качестве альтернативы БИМКО призывает ЕС «сотрудничать с международным сообществом в ИМО, чтобы, при доступности необходимых технологий, установить глобальный рыночный механизм, который обеспечил бы работу отрасли на равных условиях».

БИМКО основывает свои аргументы на том факте, что, когда ЕС попытался в одностороннем порядке ввести в действие свою СТВ для авиакомпаний, выполняющих рейсы в или из ЕС в 2012 году, он встретил мощное сопротивление со стороны крупных стран, таких как Китай, Индия и США; и это также может произойти в случае введения ЕС региональной СТВ для судоходства.

«Учитывая международный политический климат в 2020 году, я считаю, что сегодня наблюдается гораздо более высокая вероятность того, что СТВ ЕС ожидают ответные меры со стороны международных торговых партнеров ЕС», - подчеркивает Лусли.

Более того, как отмечает БИМКО, исследование ECSA и МПС о последствиях применения СТВ ЕС к международным перевозкам с июля 2020 года показало, что включение региональных рейсов не привело к сокращению выбросов в авиационном секторе. Фактически, выбросы от рейсов, подпадающих под действие СТВ ЕС, выросли на 26% с 2012 года.

Кроме того, по мнению Совета, региональные рыночные механизмы не стимулируют судовладельцев инвестировать в технологии снижения выбросов углерода.

«Когда вы строите судно, вы не знаете, как часто оно будет заходить в порты ЕС в течение всех 25 лет своей службы. Из-за этого невозможно рассчитать, окупятся ли инвестиции в технологию сокращения выбросов углерода. Вследствие, региональная СТВ не изменит способ постройки судов - это будет просто налог, который, в конечном итоге, будут платить потребители», - сказал Лусли.

Наконец, подобные меры также могут негативно повлиять на честность между странами-членами ИМО, уменьшая вероятность создания глобального механизма, который имел бы гораздо больший эффект.

Со своей стороны, парламент проголосовал за эту меру в середине сентября - 520 голосов «за» против 94 «против» и 77 «воздержавшихся» - обосновывая это тем, что ИМО не добилась достаточного прогресса в достижении глобального соглашения по выбросам парниковых газов и «хочет, чтобы сфера морского транспорта была более амбициозной».

 

https://safety4sea.com/shipping-inclusion-in-eu-ets-will-inhibit-global-co2-reductions-says-bimco/?utm_source=noonreport&utm_medium=email&utm_campaign=major

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?