Аварии и происшествия

Трое погибших и шестеро раненых в результате пожара на лодке в Италии

02 сентября 2020

В воскресенье днем не менее трех человек погибли и шестеро получили ранения в результате пожара на борту судна, перевозившего мигрантов, примерно в четырех милях от материковой Италии. 

Большинство путешествий мигрантов в Центральном Средиземноморье заканчиваются запретом на въезд возле Ливии, спасением в открытом море или прибытием на остров в границах ЕС (Мальта или Лампедуза). Это судно прошло гораздо дальше, чтобы добраться до Кротоне, города на юго-восточном побережье Италии, примерно в 400 морских милях от Ливии. 

Когда лодка находилась примерно в четырех милях от пляжа, на помощь прибыло итальянское патрульное судно, и его команда начала принимать мигрантов на борт. Во время этого процесса в двигателе лодки возникло возгорание, которое, вероятно, вызвано утечкой топлива. По крайней мере, трое погибло и шестеро получили ожоги, в том числе, двое итальянских специалистов по оказанию первой помощи. Некоторые из пассажиров лодки все еще числятся пропавшими без вести. 

«У нас есть опасения, что от пяти до семи мигрантов пропали без вести. Четверо мигрантов находятся в больнице с тяжелыми ожогами, двое спасателей получили травмы. Двенадцать мигрантов были доставлены в центр приема», - сказал уполномоченный Красного Креста Франческо Паскуццо в беседе с The Guardian. 

Приток мигрантов на Лампедузу

На Лампедузу - один из основных региональных пунктов назначения мигрантов из-за его близости к Северной Африке - за выходные прибыло около 500 мигрантов. В это число входят 450 человек, прибывших на одной перегруженной лодке, которой потребовалась помощь итальянской береговой охраны. Мэр острова Тото Мартелло забил тревогу и призвал к «всеобщей забастовке» в знак протеста против безучастности правительства в вопросе управления темпами прибытия мигрантов.

«Это беспрецедентная ситуация. Людям, находящимся в опасности, необходимо помочь, но для оказания гуманитарной помощи нужны определенные правила, ведь сейчас в опасности находимся мы», - сказал Мартелло. «Чем занимаются военные корабли? Мы не в состоянии войны, так почему они не используют их для операций по обеспечению безопасности на море и для перемещения мигрантов? Приемный центр переполнен. . . и войск, посланных, чтобы помешать кому-либо покинуть приемный центр, явно недостаточно, поскольку есть те, кто продолжает покидать центр, нарушая положения о безопасности во время эпидемии коронавируса».

В ответ министерство внутренних дел Италии отправляет три дополнительных пассажирских парома на Лампедузу, которые будут служить карантинными судами COVID-19, сообщает Al Jazeera.

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?