Аварии и происшествия

Переговоры о расширении Панамского канала продолжились

10 февраля 2014

Администрация Панамского канала и компании, выполняющие его расширение, выступили с новыми предложениями по урегулированию конфликта для продолжения работ.

На прошлой неделе переговоры потерпели неудачу, и консорциум Grupo Unidos Por El Canal (GUPC) во главе с испанской компанией Sacyr прекратил работы.

Работы по расширению призваны были удвоить пропускную способность вековой водного пути.

Расширение позволит увеличить размер судов и объемы перевозок, в том числе, зерна, химических продуктов и транспортных средств между Атлантическим и Тихим океанами.

Консорциум заявил, что переговоры возобновились по его инициативе. Их цель — поиск финансирования для завершения третьего комплекса шлюзов. Деталей предложения, посланного в четверг администрации канала, консорциум не сообщил.

Власти канала сообщили, что направили контрпредложение контрпредложение основе «частичного предоставления  финансовых ресурсов для скорейшего возобновления работ».

Их предложение не увеличивает цену контракта. Оно устанавливает конкретные сроки для доставки нового набора шлюзовых ворот и завершения работ, и продлевает мораторий на возвращение авансов «в той мере, в какой GUPC соблюдает график поставок» .

Просьба консорциума продлить мораторий на не погашения $784 млн аванса до конца арбитража, который направлен на урегулирование спора по $1,6 млрд допущенного перерасхода , был основным камнем преткновения.

GUPC хочет задержать возврат авансов, чтобы высвободить средства и чтобы закончить проект.

Крайний срок завершения работ по плану - 2015 год. Задержка может стоить Панаме миллионы долларов упущенных доходов.

Глава Администрации Панамкого канала Хорхе Кихано , сказал в интервью Рейтер в четверг, что канал был готов разорвать договор, если не не удасться быстро найти соглашение. Он сказал, что уже состоялись переговоры с другими компаниями, но отказался назвать их.

Администрация канала израсходовала на проект $2,3 млрд, выданных  группой банков развития. Кредиторы проекта в пятницу совершили поездку на место строительства и выслушали отчет администрации канала о последствиях прекращения работ.

Представитель администрации канала сообщил Рейтер, что, если переговоры провалятся, администрация потребует от  страховщика Zurich North America  расторгнуть контракт с консорциумом GUPC, в который входят, кроме  Sacyr, итальянская Salini Impregilo, бельгийская Jan De Nul и панамская Constructura Urbana (CUSA).

Комментарии

Похожие новости:

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?