Аварии и происшествия

ИМО не может предотвратить разлив нефти с крупного нефтяного танкера

16 октября 2020

Как сообщили два источника в ООН, группе ООН придется ждать несколько недель, чтобы получить доступ к разваливающемуся танкеру FSO у берегов Йемена, который может разлить 1,1 миллиона баррелей сырой нефти в Красном море.

Организация Объединенных Наций предупредила, что с судна Safer FSO, вставшего на стоянку еще в 2015 году, может произойти разлив нефти в четыре раза больше, чем после катастрофы Exxon Valdez недалеко от Аляски в 1989 году, но доступ к судну был затруднен из-за войны в Йемене.

В июле йеменское движение хуситов, которое контролирует район местоположения танкера, и национальная нефтяная компания, которой он принадлежит, согласились разрешить техническим специалистам оценить судно и провести ремонт, насколько это было возможно.

Но источники заявили, что для окончательной доработки деталей соглашения и решения логистических вопросов может потребоваться еще семь недель, а пандемия коронавируса только еще больше усложнит планирование операции.

Соглашение включает в себя возможную продажу нефти на борту с последующим разделением выручки между хуситами и международно признанным правительством Йемена, которое движение вытеснило из столицы Саны в конце 2014 года.

Некоторые дипломаты говорят, что по поводу миссии еще есть ряд сомнений, поскольку в прошлом году хуситы отказались предоставить доступ к судну.

Safer, построенный в 1974 году, пришвартован у нефтяного терминала Рас Исса, в 60 км к северу от порта Ходейда.

Этот район принадлежит хуситам, но открытое море контролируется коалицией под руководством Саудовской Аравии, которая в 2015 году вторглась в Йемен для борьбы с движением, чтобы помешать ему продавать нефть.

 

https://gcaptain.com/massive-oil-spill-yemen-safer/

Комментарии

Отправить новость





Задать вопрос




Подписаться на новости

Регистрация





Вход

Еще не зарегистрированы?